Главная страница / Новости / 2014 год / О работе Белореченской районной территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

О работе Белореченской районной территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

 
О работе Белореченской районной территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

     16 декабря 2014 года в городе Белореченске прошла отчетно-выборная конференция Белореченской районной территориальной организации Профсоюза.

     В соответствии с Уставом Профсоюза, положениями о профсоюзных  организациях, и в связи с истечением полномочий их выборных органов в 2014 году прошли отчеты и выборы в первичных профсоюзных организациях.

     Отчеты и выборы призваны способствовать поиску более эффективных форм работы, проводимой профсоюзами по защите социально-экономических прав и профессиональных  интересов членов профсоюза, приходу к руководству организациями Профсоюза признанных лидеров и организаторов профсоюзной работы. От их боевитости, организованности, сплоченности, умения своевременно и взвешенно принять решение и выполнить его, от непосредственной деятельности первичных организаций, их выборных органов зависит успех всего нашего районного профсоюза.

     За период с 2009 по 2014 год, реализуя Программу Профсоюза, Белореченская районная территориальная организация Профсоюза провела определенную работу. За указанный период вошли в состав Белореченской районной территориальной организации профсоюза 6 первичных профсоюзных организаций:

1. МКУ «АХЧ администрации МО Белореченский район»

2. МКУ «МФЦ муниципального образования Белореченский район»

3. ГКУ КК «Белореченская ЦБ УСО»

4. ГБУ СО КК «Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов»

5. ГБУ СО КК «Белореченский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

6. ГКУ СО КК «Белореченский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

     

     Численность членов профсоюза увеличилась с 747 до 830. Белореченским районным комитетом Профсоюза проводится постоянная и целенаправленная работа по увеличению количества членов Профсоюза в организациях и учреждениях, состоящих на учете. Для повышения заинтересованности во вступлении в Профсоюз Белореченской районной территориальной организацией выделяются средства на проведение спортивных, культурно-массовых, оздоровительных мероприятий, независимо от того, когда была создана профсоюзная организация и сколько членских взносов было уплачено ее членами. Так, в октябре 2014 года на проведение выездного оздоровительного мероприятия (поездку в горы Северо-Кавказского хребта) районной организацией из членских взносов по «Программе оздоровления членов профсоюза, реабилитация после перенесенных операций» было выделено 8 000 рублей ГКУ СО КК «Белореченский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Данная организация была создана в августе 2014 года.

     За отчетный период проведено 65 заседаний президиума, 23 заседания комитета, на которых рассматривались вопросы повышения роли профсоюзных организаций в жизни района в условиях экономического кризиса.

     В состав Белореченской районной территориальной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания входит 25 первичных профсоюзных организаций.

     Серьезное внимание уделяется молодежной политике Профсоюза. Отрадно отметить, что на проведенных отчетно-выборных собраниях избрано немало молодых, перспективных кадров председателями первичных организаций. Следуя основополагающим документам профсоюзной молодежной политики, профсоюзная молодежь активно участвует в коллективных действиях и акциях солидарности. Через молодежные профсоюзные структуры внедряются Интернет-сервисы, позволяющие активизировать коммуникацию среди членов профсоюза.

     В районной организации создана и работает комиссия по молодежной политике под председательством О. С. Кероджан. Председатель и члены профсоюзных организаций приняли участие в мае 2011 года в п. Лазаревское              г. Сочи  на базе пансионата «Гренада» в  зональном молодежном профсоюзном слете.

     В первичных профсоюзных организациях неоднократно проводились семинары-совещания по вопросам молодежной политики на тему: «Молодежь в составе профсоюзной организации» и др. Для высадки аллеи Профсоюза под девизом «Стань краше, Кубань!» на средства из членских взносов приобретался посадочный материал.

     Белореченской районной территориальной организацией совместно с администрацией муниципального образования Белореченский район и первичными организациями проводятся спортивные мероприятия: слеты, спартакиады. Так, в честь 95-летия Профсоюза проводился спортивный слет. Профсоюзная организация МРИ ФНС по г.Белореченску принимала участие и завоевала призовые места в XI туристическом слете. Председатели первичных организаций кроме участия в семинаре-совещании в г.Усть-Лабинске, также очень успешно выступили там в соревнованиях по боулингу, заняв второе почетное место.

     Районный комитет оказывает методическую и практическую помощь в заключении коллективных договоров.  По состоянию на 1 декабря 2014 года во всех 25 первичных организациях действуют коллективные договора, которые распространяются на 810 членов профсоюза, т.е. на 100%.

     Если проводить анализ содержания действующих коллективных договоров, то следует, прежде всего, показать их положительную роль в решении социально-трудовых проблем коллективов, т.к. в них учитываются многие предложения работников. В настоящее время наблюдаются качественные изменения в содержании коллективных договоров по сравнению с раннее действующими.

     Коллективные договоры заключаются во всех первичных организациях Белореченской районной территориальной организации профсоюза независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности. Профкомы первичных организаций осуществляют контроль за ходом выполнения мероприятий, включенных в трудовые договоры.  

     Краснодарским краевым комитетом профсоюза первичным организациям Белореченского райкома оказывается неоценимая методическая, организационная помощь в проведении колдоговорной кампании. Так, на профсоюзном семинаре, проводимом Краснодарским краевым комитетом профсоюза в г. Геленджик в 2013 году, в числе других рассматривался вопрос о включении некоторыми первичными организациями районов края в коллективный договор выплаты муниципальной пенсии. В том же году, по инициативе профсоюзного комитета районной организации Советом муниципального образования Белореченский район, Советами Белореченского городского и некоторых сельских поселений было принято решение «О муниципальных пенсиях».  

     Также, очень серьезное значение придается в настоящее время охране труда членов профсоюза. Проводится аттестация рабочих мест. Председатель первичной профсоюзной организации ОО  Местное отделение ДОСААФ России Белореченский З.Г. Малахова приняла участие в семинаре по курсу: «Охрана труда», который состоялся в Северо-Кавказском региональном учебном центре. Комиссией проводятся проверки состояния охраны труда на предприятиях.

     Райком профсоюза, уполномоченные по охране труда обеспечивают контроль за соблюдением работодателем требований законодательства по охране труда, осуществляя проверки состояния условий охраны труда на рабочих местах, оборудования, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, санитарно-бытовых помещений.

     Информационной работе уделяется важное значение: в Белореченской районной профсоюзной организации регулярно проводится подписка на газету «Человек труда» для всех председателей профсоюзных первичных организаций и социальных партнеров. Наиболее интересные и познавательные публикации доводятся до сведения всех членов профсоюза.

     Все первичные организации обеспечены Краснодарским краевым комитетом профсоюза стендами, на которых отражаются все изменения в трудовом законодательстве, объявления о проведении профсоюзных мероприятий, размещаются фотоотчеты о событиях в профсоюзной жизни.

     Для участия в акциях профсоюза: «За достойный труд!», «Даешь строительство справедливости!», «Достойный труд - достойная заработная плата!» были приобретены плакаты и буклеты.

     Для повышения уровня образования председателей первичных профсоюзных организаций приобреталась методическая литература по вопросам бухучета в организациях профсоюза, делопроизводства и др.

     В целях усиления правозащитной работы в райкоме создана комиссия.  Эффективное выполнение райкомом профсоюза и комиссией своих прямых защитных функций и проведение строгого правового контроля  за исполнением трудового законодательства лишний раз доказывает необходимость высокопрофессиональной правозащитной работы профсоюзов в современных условиях.

     Обучению профсоюзного актива уделяется большое внимание в районной организации. За отчетный период в семинаре, организованном краевым комитетом профсоюза, приняли участие 7 председателей и членов профсоюзных комитетов первичных организаций.

     В зональном семинаре-совещании, которое проводилось в г.Усть-Лабинске в 2012 и 2014 годах, приняли участие 19 председателей и членов профсоюзных комитетов.

     Белореченская районная организация профсоюза не остается в стороне в случаях, когда болезнь или несчастье постигает председателей и членов районных комитетов Краснодарского края, председателей и членов Белореченского районного комитета, первичных организаций профсоюза: оказана материальная помощь членам профсоюза в связи с пожаром в домовладении, в связи с длительной тяжелой болезнью. Оказана помощь семье председателя профсоюзной организации ГУ СО КК «Белореченский ЦСО «Судьба» Туркиной Марии Александровне в связи с ее смертью. Выделялись  средства: в размере 3 000 рублей на оказание помощи членам Профсоюза, пострадавшим от весеннего паводка на реке Лена, в размере 10 000 рублей на оказание помощи пострадавшим членам Профсоюза и их семьям в результате разрушительного наводнения в Крымском районе, городах Новороссийске и Геленджике, в размере 3 000 рублей на оказание материальной помощи пострадавшим от паводка членам Профсоюза Алтайской краевой организации, в размере 9 000 рублей на оказание помощи пострадавшим членам Профсоюза и их семьям в результате разрушительного наводнения в Дальневосточном регионе России, нанесения значительного ущерба имуществу жителей региона.

     За отчетный период неоднократно проводились культурно-массовые мероприятия: поездки на термальные источники, в г. Майкоп на театральные спектакли и концерты, в горы Кавказского хребта, на Черноморское побережье Кавказа, проведение празднования Нового Года, Международного женского дня 8 Марта, Дня защитника Отечества и т.д.

     Все председатели в день рождения поощряются памятными подарками или денежным вознаграждением. Председатели первичных профсоюзных организаций и активные члены комитетов поощряются в праздничные даты.

     Задачей Белореченской районной территориальной организации Профсоюза на ближайшие 5 лет должно стать:

1. Достижение справедливого и достойного уровня оплаты труда, пособий и пенсий, социальной защищенности работников.

2. Контроль за соблюдением работодателями законодательства о труде. Защита членов профсоюза от незаконных взысканий и увольнений.

3. Контроль за занятостью и соблюдением работодателями гарантий высвобожденным работникам в соответствии с действующим законодательством.

4. Контроль за обеспечением работодателями здоровых и безопасных условий труда на предприятиях, в учреждениях и организациях.

5.Участие в совершенствовании законодательства, затрагивающего социально-трудовые отношения (права) работников.

6.Укрепление единства и профсоюзной солидарности, защита профсоюзных прав.

7. Организация работы на таком высоком уровне, чтобы в Профсоюз вступали не для получения материальной помощи, а для того, чтобы в ней не нуждаться.

8. Проведение целеустремленных и адресных действий по вовлечению работников, служащих в члены Профсоюза.

9. Проявление особой заботы информационному обеспечению деятельности Профсоюза и его структур.  

 

НАША СИЛА В ЕДИНСТВЕ! 

Председатель Белореченской

районной территориальной

организации Профсоюза

Н.А. Вялая

 

Заказать обратный звонок