Главная страница / Новости / 2018 год / ЗОНАЛЬНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕТ «ОВЕЯНА СЛАВОЙ РОДНАЯ КУБАНЬ»

ЗОНАЛЬНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕТ «ОВЕЯНА СЛАВОЙ РОДНАЯ КУБАНЬ»

 
ЗОНАЛЬНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕТ «ОВЕЯНА СЛАВОЙ РОДНАЯ КУБАНЬ»

 Начало октября в предгорьях всегда красиво: чистое, безоблачное небо, яркое, ласковое солнце,  хотя прохладный ветерок уже напоминает об ушедшем лете, и удивительно красочная природа - вокруг ещё много зелёного цвета, радуют глаз яркие поздние цветы,  но уже верхушки деревьев окрасились золотом, а под ногами приятно шуршат первые опавшие листья.

     Вот в эти замечательные дни в нашем Мостовском районе, на турбазе «Восход», проходил зональный молодежный слет, посвященный
100-летию профсоюза работников государственных учреждений России и 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов «Овеяна славой родная Кубань».

     Так как мы были принимающей стороной, все организационные вопросы по встрече и расселению участников, подготовке площадки для торжественного открытия слёта, подготовке зала для проведения занятий и прочие задачи лежали на наших плечах. И надо сказать, что наша команда благополучно со всем справилась.

     По приезде, сразу после завтрака, все команды собрались на площадке на торжественное открытие зонального молодёжного слёта. С приветственным словом перед командами из молодых членов Профсоюза Мостовской, Новокубанской, Успенской районных, территориальных организаций Профсоюза и первичных профсоюзных организаций Отрадненского района выступили начальник отдела по делам молодежи администрации муниципального образования Мостовский район Марусева Галина Александровна и председатель Краснодарской краевой территориальной организации Профсоюза Двинская Ольга Александровна.

     И вот уже подняты флаги и председатель Мостовской районной территориальной организации Профсоюза, Селютина Светлана Ивановна, объявила об открытии слёта и ознакомила с программой первого дня. Нужно отметить, что программа слёта была насыщенной, интересной и плотно расписанной по минутам, а потому конкурсные состязания начались тут же с представления «Визитных карточек». Каждая команда постаралась себя представить весело, задорно, остроумно, песнями, шутками, речёвками. Уже первый конкурс задал особый когнитивный тон всему слёту – оба дня прошли на одном дыхании, высоком эмоциональном уровне.

     Затем участники слета организованно отправились к Дому культуры «Меридиан», где возложили цветы и венки к памятнику воинам 20-ой горно-стрелковой дивизии, защищавшим горные перевалы Кавказского хребта, посмотрели фильм о поисковой работе клуба «Непокорённые горы» и приведении в порядок мест захоронения погибших солдат молодёжью и ветеранами. Посетили музей «Непокорённые горы», в котором провёл экскурсию руководитель музея, Ассовский В.Г., человек, поразивший своей увлеченностью и преданностью любимому делу, который скрупулёзно,  по крупицам восстанавливал хронологию боевых действий на Мостовских горных перевалах, чтобы сохранить историческую память и донести историческую правду следующим поколениям.  С неподдельным интересом, порой не скрывая слёз,  все слушали рассказчика и исполнителя авторской песни о подвигах солдат, которые ценою своей жизни так и не позволили гитлеровцам занять перевалы Аишха и Псеашхо.

     Дальше было всё интереснее и интереснее…. Работники Дома культуры организовали выставку прикладного творчества жителей поселка  и провели мастер-класс по рукоделию, вышиванию, рисованию и другим видам декоративно-прикладного искусства. Авторы так увлечённо и интересно рассказывали  об истории создания, идее и значении своих работ, что нашим гостям, да и нам самим, не хотелось уходить. Но отведённое время стремительно убегало, и надо было переходить к следующему интересному объекту – а это был местный спортклуб для детей и подростков. Руководитель  рассказал об особенностях работы клуба, продемонстрировал, как нужно вести себя в горах в сложных ситуациях, и провёл для всех желающих мастер - класс. В завершении решили сделать памятную фотографию со всеми организаторами, замечательными людьми, фанатами своего дела.

     После вкусного и сытного обеда все собрались в помещении столовой, где проводилась лекция на тему «Основы тайм-менеджмента», совмещённая с практическим занятием, которую провела Воробьева Марина Алексеевна – внештатный преподаватель НЧОУ ДПО «СКРУЦ», доцент кафедры менеджмент и маркетинг Краснодарского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук. По словам слушателей, лекция была настолько насыщенной и увлекательной, что как бы кому ни хотелось спать, сделать это было невозможно, так было интересно слушать и участвовать в дискуссии. Особенно всех заинтересовало тестирование по определению психотипа человека.

     После длительного сидения на лекции просто необходимо было подвигаться, тем более подошло время похода, и нас вновь ожидал Ассовский В.Г.. А отправились мы на гору Герпегем, расположенную напротив турбазы. Все держались достойно и, не взирая на усталость, были заряжены таким позитивом, который помог подняться на самую вершину.    То, что мы увидели, когда оказались наверху, не передать словами и даже фотографиями. Это был великолепный вид, с высоты которого просматривался красивый закат, яркие стога сена, заснеженные горы, скалы, дороги, убегающие вдаль.  Наверняка, в эти минуты все были счастливы, как никогда, и думалось, как же здорово, что наши деды и прадеды, герои,  отстояли такие изумительные места. На таком эмоциональном подъёме, слегка уставшие, но довольные  все дружно стали спускаться, так как надо было поторапливаться на ужин.

     После ужина был отведён один час на подготовку к конкурсу инсценированной песни. Все команды очень серьёзно подготовились к этому конкурсу! Наша команда подготовила видеоролик, суть которого заключалась в том, чтобы каждый из нас прочувствовал весь ужас того страшного времени, представил себя на месте тех молодых ребят, и представил, что смог бы сделать, оказавшись в той нелёгкой ситуации, из которой нужно было найти выход: остаться в живых или погибнуть, чтобы следующие поколения радовались и жили под мирным небом.

     Военная форма как-то сразу всех девушек и парней сделала серьёзными, строгими, как будто их действительно опалило пламя войны. Каждое выступление было по-своему неповторимое, пронзительное, невольно вызывающее слёзы. Вот так описывает этот конкурс один из членов нашей команды, Юрий: «И тут понеслось… героические, патриотические песни, танцы,  стихи, видеоролики, где-то были счастливые улыбки и слёзы радости, где-то так перехватывало горло от печали, горя. Всё это осталось в моей памяти навсегда. Эмоции людей пронизывали мою душу, сердце, в их глазах я видел боль и тоску, радость и надежду - целые картины тех грозных событий, видел, что они понимали, что пришлось пройти защитникам нашей Родины-Кубани, которые, несмотря на все невзгоды,  выполняли свой долг перед Отечеством...». Невероятно, но создалось ощущение отсутствия конкурсности в происходящем, все просто смотрели, внимали и сопереживали тому, что видели, да ещё дружно подпевали выступающим известные, всеми любимые песни. И уже не так важны были итоги конкурса, так как все выступления тронули участников и зрителей до глубины души. Вот на такой высокой патриотической ноте прошёл конкурс инсценированной песни!

     На этом день не закончился, с 22-00 до 23-00 была дискотека, где мы от души натанцевались, напрыгались, и не хотелось идти спать. Но правила, есть правила, и мы не унывали: первый день прошёл продуктивно, мы понимали, что не нужно расслабляться, впереди еще много интересного, так как впереди был ещё завтрашний день.

     Вставать прохладным утром очень не хотелось, но небо опять было чистым, что предвещало хороший день. Утренняя зарядка всех приободрила, разбудила. После завтрака  на автобусах выехали в урочище «Сухая балка», где уже была размечена турполоса. Это было нечто! В полной экипировке переправлялись со страховкой через ручей, взбирались на гору (ох, как тяжело!), выполняли маятник, плавали на катамаране по пруду, разжигали костёр. На каждом этапе находился судья, который строго фиксировал штрафные баллы, а секундомер главного судьи чётко отсчитывал минуты и секунды. Далее была стрельба из пневматической винтовки по мишеням (здесь нужно отметить, что лучшим стрелком оказалась Наталья Мальцева из нашей команды), дартс и викторина «Мой Краснодарский край». Вспыхнувшее желание победить, здоровый спортивный азарт помогали командам проходить этап за этапом, проявляя при этом командный дух, взаимопомощь и взаимовыручку. А чудесная погода, потрясающий дивный горный пейзаж придавали всему действу особое великолепие!

     И вот уже построение на подведение итогов и награждение победителей и участников зонального молодёжного слета.

     Благодаря сплочённости нашей команды, мы с лучшими результатами проходили один конкурс за другим (иногда неожиданно для самих себя).  Каждый из нас внёс свою частичку старания и таланта, вот и получилось то, что и должно было получиться:

1 место - команда Мостовской РТО Профсоюза «БАТАЛЬОН»

2 место – команда Новокубанская РТО Профсоюза «ОГОНЕК»

3 место – команда Успенской РТО Профсоюза «ВИКТОРИЯ»

4 место - командаППО Отрадненского района «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ»

     Наши гости остались довольны турслётом и, уезжая, высказали пожелание вновь встретиться здесь, на нашей Мостовской земле, на туристической базе «Восход».

     Заключительный день турслёта совпал в предверии с Всемирным днём действий за достойный труд, который ежегодно отмечается 7 октября. Он проводится по инициативе Международной конфедерации профсоюзов, приобретая всё больший размах, демонстрируя растущую силу и влияние мирового профсоюзного и рабочего движения, борьбу за права и интересы трудящихся. Естественно участники зонального туристического слёта не остались в стороне.

     Во время закрытия и общего построения, организованного участниками турслета звучали речёвки и лозунги. Молодёжь отметила, что все мы состоим в добровольном общественном объединении, которое связывает общими трудовыми и профессиональными интересами.

  

Подводя итог, хочется поблагодарить организаторов, которые нашли время и возможность собрать коллективы в столь живописном уголке нашего края. Благодаря таким встречам, мы находим новых друзей, лучше узнаём своих коллег и, хотя бы на время, забываем о «серых буднях», а кто-то открывает у себя новые таланты.

Молодежный совет

Мостовской районной территориальной организации Профсоюза

Заказать обратный звонок