После успешного прохождения регионального и окружного этапов Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2019: Мотивация» я был направлен на федеральный этап, который проходил в Сочи с 4 по 7 декабря 2019 года.
Представлять Общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ и Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов на федеральном этапе — это большая честь и ответственность.
С проектами от Краснодарского края на окружном этапе нас было два человека.
На форуме была обширная интересная программа, которая представляла собой не обучение, а обсуждение нынешней ситуации профсоюза в России и выработку механизмов для исправления проблемных точек.
Стоит сразу заметить, что мы ехали на форум защищать свои проекты, но конкурсный отбор по ним был заочным, как таковой защиты проектов не было. Наш проект «Профсоюзный актив», который мы апробировали в Геленджике с 30 ноября по 1 декабря вошел в список проектов — номинантов на финал. Всего таких проектов было 23 со всей России, а участников форума было больше 250 человек.
Суть нашего проекта заключается в том, чтобы объединить профсоюзную молодежь по территориальному принципу. Мы провели первый на Кубани межотраслевой Молодежный форум «XXI век – молодость интеллекта», который содержал элементы обучения проектной деятельности, и все участники форума получили сертификаты о дополнительном профсоюзном образовании. Форум не состоялся бы, если бы идею не поддержали председатель Союза «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов» Светлана Викторовна Бессараб и председатель Краснодарской краевой территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации в Краснодарском крае Ольга Александровна Двинская.
Федеральный этап форума «Стратегический резерв 2019: Мотивация» был построен на пяти дискуссионных площадках, на каждой площадке выступали лидеры профсоюзного движения и после этого участники форума, распределенные на 10 команд, вырабатывали свои пути решения поставленных задач. После выработки решений в каждой из 10 групп выбирали лидера, который представлял свою группу в супергруппе и там вырабатывали общие решения, в супергруппе также выбирали лидера, который защищал положения, выработанные супергруппой уже перед всеми участниками форума.
На форуме были представлены следующие площадки:
1. Площадка «17 октября», тема «Социально-трудовые отношения в России: сегодня и перспективы развития», выступающие: секретарь ФНПР Олег Соколов, заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.
2. Площадка «7 октября» тема «Российские профсоюзы на международной арене: инструменты и задачи», выступающие: заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров, заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, заместитель председателя МС ФНПР Никита Бобриков.
3. Площадка «1 мая», тема «Коллективные действия, организационные проблемы, и перспективы развития профсоюзных молодёжных структур», выступающие заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, заместитель председателя МС ФНПР Александра Шубина.
4. Площадка «31 июня», тема «Молодёжная проектная деятельность и гранты: как повысить КПД для профсоюзного движения», выступающие: заместитель председателя «Федерации профсоюзов Приморского края» Нина Зиновьева, заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, председатель Молодёжного совета ФНПР Максим Ветчинников.
5. Площадка «1 сентября», тема «Профсоюзное обучение: чему учить, зачем учить и как учить?», заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, вице-президент, исполнительный директор ИПД АТИСО Татьяна Водопьянова, заместитель председателя МС ФНПР Ирина Бурцева.
Я старался максимум выжать из себя и в каждой дискуссионной площадке представлял много идей, но рекомендовано было стать только единожды лидером своей группы по пяти темам, поэтому вопрос в какой теме я буду представлять свою группу, чтобы также стать лидером супергруппы на площадке — стоял остро.
В итоге я был представителем своей группы на площадке «1 мая», тема «Коллективные действия, организационные проблемы, и перспективы развития профсоюзных молодёжных структур». В данной супергруппе у нас сформировались интересные пути решения поставленных задач и как итог мы с другой участницей супергруппы представляли нашу площадку перед всеми участниками форума.
К продолжению о проектах. Наш проект не попал в десятку победителей, но программу минимум мы выполнили и попали в список номинантов 23 лучших профсоюзных проектов. Участников форума, попавших в этот список заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков награждал отдельно. Есть уверенность что, если бы была очная защита проектов, мы бы смогли убедить жюри в важности проекта, в его целесообразности и инновационности.
Посещение данного форума — это большое событие, которого не произошло, если бы не мой Профсоюз.
Хочу выразить благодарность Председателю координационного совета организаций профсоюзов муниципального образования город-курорт Геленджик Л.М. Сурат, председателю Краснодарской краевой территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации О.А. Двинской, председателю Союза «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов» С.В. Бессараб, а также всему организационному комитету ФНПР и в частности заместителю председателя ФНПР А.В. Шершукову.