И вновь после 2-х летнего перерыва 27 августа 2022 года 66 членам Профсоюза первичных профсоюзных организаций Усть-Лабинской РТО ПРГУ РФ посчастливилось поехать на XI фестиваль сыра.
Хочется отметить, что в этом году фестиваль получился с особым размахом, так как посвящен 100-летию государственности Адыгеи.
На четырех автобусах с хорошим настроением делегация отправилась в Солнечную Адыгею.
День выдался жарким, а фестиваль — с большим количеством сюрпризов.
Место проведения фестиваля остается неизменным — на поляне у подножия хребта Уна-Коз станицы Даховская.
Автобус доставил нас на стоянку за рекой Белой, и мы дружным коллективом отправились за новыми впечатлениями.
Вежливые полицейские осмотрели наши сумки в целях безопасности и пожелали нам приятного времяпровождения.
При входе нас встречали парень с девушкой в национальных адыгейских костюмах и на ходулях.
Мероприятие началось с театрализованного представления «Рождение адыгейского сыра» от артистов Национального театра имени И. С. Цея и Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс».
На сцене актеры показывали театрализованное представление и рассказали о древних традициях приготовления и хранения сыра.
Сыр коптили в печах, сушили для долгих походов и научились хранить его годами. Также на фестивале проводились конкурсы, викторины, победители которых получали в подарок телевизоры, утюги, микроволновки и другие ценные призы.
На фестивале поставили мировой рекорд приготовления самой большой головки сыра — 142 килограмма! Сыр сварили на Гиагинском молзаводе, на его изготовление потребовалось тысяча литров молока.
Из адыгейского сыра и на его основе готовят множество достаточно простых кушаний, которые не требуют больших временных затрат – это ведь так привлекает вечно спешащих современных людей!
Этот удивительный продукт может стать прекрасной основой для здорового и рационального питания: его легко дополнять фруктами, овощами и травами, так, например, копченный или сушеный сыр принято подавать к арбузу.
Адыгейский сыр едят не только в свежем виде, но так же и жарят, запекают, из него делают начинки для пирожков, вареников, рулетов и сочетают с другими продуктами.
В каждом подворье проводилась дегустация сыра, у каждого своя история и традиции, везде пахнет сыром и свежежаренными халюжами и чебуреками.
Каждый район удивлял гостей по-своему: были здесь и вареники с адыгейским сыром, шулюм с баранины, шашлыки из баранины, овощи печеные на костре, колбасы, мед и разнообразие фруктов и товаров народного потребления. Все эти гастрономические изыски гости могли попробовать и даже увезти с собой секретные рецепты.
Под отдельным шатром проводились мастер-классы: золотое шитье, плетение адыгейской циновки, гончарное дело, художественная роспись по дереву, войлоковаляние.
Адыгея — прекрасное место отдыха! Здесь и прохладная река и горы, национальная культура, канатная дорога! Это удивительное место, в которое хочется всегда вернуться.
Председатель профкома ГКУ КК
«Центр занятости населения в Усть-Лабинском районе»
Добротина И.Н.