Краснодарская краевая региональная организация
Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания
Российской Федерации

+7 (861) 255-40-76
350020, г. Краснодар, ул. Красная, д. 143
E-mail: kubanprofrgu@mail.ru

Обзор изменений законодательства 2014 выпуск 1

Обзор основных изменений законодательства за декабрь 2013 г. – январь 2014 г.

Трудовое право

1. Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2014 года составляет 5 554 рублей в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.00 №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).

2. С 1 января 2014 г. вместо аттестации рабочих мест работодатели обязаны проводить новую процедуру — специальную оценку условий труда. Для этого им необходимо заключить договор с соответствующей организацией, которая должна отвечать определенным требованиям. Данные поправки содержит Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который вступил в силу 1 января 2014 г., а также Трудовой кодекс РФ.

3. Произведена более широкая правовая регламентация отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора:

— в ст. 15 ТК РФ введен прямой запрет на заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем;

— расширен перечень органов (лиц), которые могут признать гражданско-правовые отношения трудовыми. До внесения изменений в ТК РФ признать отношения, возникшие на основании договора гражданско-правового характера, трудовыми можно было только в судебном порядке. С 1 января 2014 г. гражданско-правовые отношения могут быть признаны трудовыми:

а) лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по гражданско-правовому договору, на основании письменного заявления лица, являющегося исполнителем по указанному договору;

б) государственным инспектором труда, выдавшим соответствующее предписание (если оно не обжаловано в суд).

В случае если отношения, связанные с использованием личного труда и возникшие на основании гражданско-правового договора прекращены, то признать их трудовыми можно только в судебном порядке. В таких случаях соответствующее заявление должно быть подано в суд в порядке и сроки, предусмотренные для рассмотрения индивидуального трудового спора.

— после признания гражданско-правовых отношений трудовыми, считается, что трудовые отношения между работником и работодателем возникли с момента фактического допущения физического лица к исполнению возложенных на него обязанностей (ст. 19.1. ТК РФ). Введена обязанность работодателя — оформить с таким работником трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня признания гражданско-правовых отношений трудовыми (ст. 67 ТК РФ).

4. В ТК подвергся изменению понятийный аппарат. Из текста Кодекса исключено понятие «тяжелая работа».

5. В ст. 57 ТК РФ расширен перечень условий, являющихся обязательными для включения в трудовой договор. Теперь в трудовом договоре обязательно нужно указывать «об условиях труда на рабочем месте».

6. В ТК РФ введена новая ст. 67.1. «Последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом».

На работодателя, отказывающегося признать отношения, возникшие между физическим лицом, если оно было допущено к работе неуполномоченным на это работником, и работодателем, трудовыми (заключить с таким лицом трудовой договор), возложена обязанность оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу). При этом такое физическое лицо может быть привлечено к ответственности, в том числе материальной, в порядке установленной ТК и иными федеральными законами.

7. Веден порядок установления сокращенной продолжительности рабочего времени (части вторая, третья ст. 92 ТК РФ).

Для конкретного работника продолжительность рабочего времени устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Разрешено увеличивать продолжительность рабочего времени педагогическим, медицинским и иным работникам для которых установлена сокращенная продолжительность рабочего времени на основании других статей ТК РФ или федеральных законов (но не более чем до 40 часов в неделю) на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, в также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору с выплатой отдельно устанавливаемой компенсации.

8. По-новому урегулирован порядок увеличения продолжительности ежедневной работы (смены) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и установлены максимальные пределы такого увеличения ст. 94 ТК РФ.

Продолжительность ежедневной работы (смены) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда может быть увеличена только на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, при этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

12 часов – при 36-часовой рабочей неделе;

8 часов – при 30-часовой рабочей неделе.

9. Введено ограничение на продолжительность учетного периода при введении суммированного учета рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ст. 104 ТК РФ. Учетный период для «вредников» не может превышать 3 месяца, в то время как для иных категорий работников максимальная продолжительность учетного периода при введении суммированного учета рабочего времени ограничена 1 годом.

10. По-новому урегулирован вопрос предоставления ежегодных дополнительных отпусков работникам, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ).

Отнесение работы к вредной и (или) опасной теперь производится не на основании оценочной категории «неблагоприятное воздействие на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов», а по результатам оценки условий труда. При этом право на дополнительный отпуск имеют «вредники», условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям 2, 3 и 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность отпуска составляет 7 календарных дней.

Продолжительность отпуска для конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом оценки условий труда.

Часть дополнительного отпуска, превышающая его минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором.

 

Социальные пособия и выплаты

1. С 1 января 2014 года увеличиваются размеры социальных выплат и пособий:

— размер материнского капитала составляет 429 408,5 рубля (в 2013 году — 408 960,5 рубля);

— государственные пособия гражданам, имеющим детей, предусмотренные статьей 4.2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», должны быть проиндексированы на коэффициент 1,05;

— размер ежегодной денежной компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников с учетом ежегодной индексации устанавливается в размере 19 297 рублей;

— с применением коэффициента 1,05 должен быть проиндексирован размер ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенной до 1 января 2014 года;

— такой же размер индексации применяется для социальных выплат, предусмотренных законодательством РФ лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк» и сбросов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

(Федеральный закон от 02.12.2013 N 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», Постановления Правительства РФ от 09.12.2013 № 1137 и от 18.12.2013 № 1179).

Налоги

1. Изменен срок уплаты налога на имущество физических лиц.

Срок уплаты гражданами налога на имущество, а также транспортного и земельного налогов переносится на один месяц – с 1 ноября на 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2. С 1 января 2014 года применяются новые правила получения имущественного вычета по НДФЛ.

Наиболее значительные изменения коснулись имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья (ст. 220 НК РФ), которые состоят в следующем:

— с 2014 года будет действовать положение, согласно которому если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 млн. рублей, то он вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья;

— новая редакция статьи 220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность. Таким образом, каждый из совладельцев теперь будет вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн. рублей. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратится в налоговый орган, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме;

— имущественный вычет по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) выделен отдельным подпунктом (подпункт 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ). Данный вычет предоставляется при наличии права на имущественный вычет по расходам на приобретение жилья и, в отличие от него, в отношении только одного объекта недвижимости. Кроме того, установлено ограничение по его размеру — не более 3 млн. рублей. Ограничение по размеру действует только в отношении процентов по кредитам (в том числе в целях рефинансирования, перекредитования), полученных после 1 января 2014 г. Ограничение не применяется в отношении кредитов, полученных до 1 января 2014 года;

— установлена возможность родителей (усыновителей, приемных родителей, опекунов, попечителей) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и на погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретенных за счет средств этих лиц в собственность их детей (подопечных) в возрасте до 18 лет.

Помимо прочего, уточнен перечень документов, которые подтверждают право на получение имущественного вычета по расходам на приобретение жилья и которые подаются вместе с соответствующей декларацией в налоговый орган. С 1 января 2014 года для получения указанного вычета и вычета по расходам на погашение процентов не нужно подавать заявление.

(Федеральный закон от 23.07.2013 N 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»; Письмо ФНС России от 18.09.2013 N БС-4-11/16779@ «О порядке применения положений Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ»)

3. С 1 января 2014 г. началась новая декларационная компания.

Подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2013 год необходимо до 30 апреля 2014 года.

Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы:

— от продажи недвижимого имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет, а также иного имущества, в том числе ценных бумаг, долей в уставном капитале;

— от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

— в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;

— в порядке дарения;

— с которых не был удержан налог и т.д.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2013год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты (имущественные, социальные), обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 30 апреля 2014 года.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2013 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации — 30 апреля 2014 года — не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту регистрации по месту жительства).

Представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в отношении полученных в 2013 году доходов, после установленного срока (после 30 апреля 2014 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

 

Пенсионное законодательство

1. С 1 февраля 2014 г. размер страховой части трудовой пенсии по старости и размеры трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца увеличиваются на 6,5%.

2. С 1 января 2014 г. увеличен период ухода за детьми, засчитываемый в страховой стаж для назначения пенсии.

Ранее в указанный стаж наравне с периодами работы и иной деятельности включалось время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 3 лет в общей сложности. Поправками суммарная продолжительность засчитываемого периода увеличивается до 4,5 лет.

Размеры установленных до 1 января 2014 г. пенсий пересчитываются без какого-либо заявления от гражданина на основании имеющихся в пенсионных органах документов. Однако если они отсутствуют, для пересчета требуется представить заявление и необходимые документы.

(Изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан»)

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ