Обзор изменений законодательства выпуск 3 (февраль-март 2014 г.).
Специальная оценка условий труда
1. В Минюсте РФ 21 марта 2014 г. зарегистрирована Методика проведения специальной оценки условий труда, Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению, утвержденные приказом Минтруда России №33н от 24 января 2014 г.
Методика устанавливает обязательные требования к 4 процедурам, последовательно реализуемым в рамках оценки:
— идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;
— исследования (испытания) и измерения таких факторов;
— отнесение условий труда к классу (подклассу) по степени вредности и (или) опасности;
— оформление результатов оценки.
Идентификация включает в себя выявление и описание имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов; сопоставление и установление совпадения имеющихся факторов с классификатором вредных и (или) опасных факторов, принятие решения о проведении исследований (испытаний) и измерений последних, оформление результатов.
Исследованиям (испытаниям) и измерениям подлежат фактические значения вредных и (или) опасных факторов, которые идентифицированы.
Условия труда относятся к классу (подклассу) с учетом степени отклонения фактических значений вредных и (или) опасных факторов от нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и продолжительности их воздействия на работника в течение рабочего дня (смены).
Результаты оценки оформляются в виде отчета.
Утвержден Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов. Он содержит 5 разделов: физические факторы, химический фактор, биологический фактор, тяжесть трудового процесса, напряженность трудового процесса.
Утверждены форма отчета об оценке и инструкция по ее заполнению. Отчет оформляется организацией, проводившей оценку.
2. В Минюсте РФ 28 февраля 2014 г. зарегистрирован приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. № 32н «Об утверждении формы сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, технических требований к нему, инструкции по заполнению бланка сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и Порядка формирования и ведения реестра экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда»
Эксперт на право выполнения работ по специальной оценке условий труда должен иметь сертификат.
Документ представляет собой защищенную полиграфическую продукцию уровня «Б». Формат — 297×210 мм. Бланк изготавливается на специальной бумаге. В частности, ее масса составляет 100 г на кв. м, а содержание хлопкового/льняного волокна — не менее 25%. Кроме того, по всему полю документа располагается 2-тоновый водяной знак эмитента. Бумага не светится и содержит минимум 2 вида защитных волокон (видимое и невидимое в ультрафиолете). Можно использовать дополнительное защитное волокно — отличительный признак организации-изготовителя.
Установлены технические требования к лицевой и оборотной сторонам сертификата, а также надписям.
Утверждена форма сертификата. В частности, в сертификате указываются ФИО эксперта, дата выдачи и срок действия сертификата, экспертная область деятельности. Сертификат содержит серию и номер.
Приведена инструкция по заполнению бланка сертификата.
Установлено, как ведется реестр экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда. В частности, в него вносятся сведения о выдаче сертификата (дубликата) и его аннулировании. Срок — 10 рабочих дней. Данные реестра размещаются на сайте Минтруда России.
Пенсионное законодательство
1. Утвержден коэффициент дополнительного увеличения размеров страховой части трудовой пенсии по старости, а также трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца в размере 1,017 (постановление Правительства РФ от 28 марта 2014 г. № 241)
В результате применения указанного коэффициента с 1 апреля 2014 г. трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормила вырастут на 1,7%.
2. Утверждены Правила подачи застрахованными лицами заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6 процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса (постановление Правительства РФ от 17 марта 2014 г. № 194)
Лица 1967 г. р. и моложе, которые заключили договор об обязательном пенсионном страховании и обратились с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд либо в управляющую компанию вправе изменить вариант своего пенсионного обеспечения.
Они могут направить на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса либо отказаться от финансирования накопительной части и направить указанные 6% на финансирование страховой части.
Утверждены правила подачи заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии.
Заявление направляется застрахованным лицом или его представителем в любой территориальный орган ПФР не позднее 31 декабря текущего года (на бумажном носителе либо в электронной форме).
При подаче заявления лично представляются документ, удостоверяющий личность и подтверждающий дату рождения застрахованного лица, при необходимости — документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.
При подаче заявления по почте организуется установление личности застрахованного лица (представителя), а также свидетельствование подлинности его подписи на заявлении и верности копий названных документов. Это может делаться нотариусом, должностными лицами консульских учреждений России (если застрахованное лицо находится за границей). Направление по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.
При электронной подаче заявление и копии документов оформляются в соответствии с требованиями, установленными Пенсионным фондом по согласованию с Минкомсвязью России и размещенными на сайте пенсионного фонда. Данные материалы подписываются в соответствии с требованиями Закона об электронной подписи и представляются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)).
До истечения года, в котором подано заявление об отказе, застрахованное лицо вправе отозвать его. Это делается путем подачи соответствующего заявления по форме, утверждаемой Пенсионным фондом, в порядке, установленном данными правилами.
Порядок рассмотрения заявлений и принятия по ним решений определяется Пенсионным фондом по согласованию с Минтрудом России.
Трудовое законодательство
1. Конституционный суд РФ запретил увольнять сотрудников органов внутренних дел, уголовные дела в отношении которых, прекращены в связи с примирением сторон (постановление КС РФ от 21.03.14 г. №7-П).
Согласно вступившему в силу с 1 января 2012 года пункту 7 части 3 статьи 82 ФЗ от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» контракт о прохождении службы в органах внутренних дел подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел — увольнению со службы в органах внутренних дел в связи с осуждением сотрудника за преступление, а также в связи с прекращением в отношении сотрудника уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием.
Данная норма признана неконституционной, т.к. не соответствует принципу равенства, нарушает конституционные права увольняемых сотрудников.
Во-первых, эта норма предполагает обязательное и безусловное увольнение в случае, если уголовное дело частного обвинения было прекращено в связи с примирением сторон до вступления в силу закона.
Прекращение уголовного дела в связи примирением сторон не допускается, если подозреваемый или обвиняемый возражает против этого. До вступления оспариваемой нормы в силу сотрудник ОВД, не возражавший о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, не мог предвидеть, что это приведет к его увольнению.
В итоге сотрудники, в отношении которых уголовные дела частного обвинения прекращены в связи с примирением сторон до 2012 г., поставлены в неравное положение с сотрудниками, привлекаемыми к уголовной ответственности после 2012 г.
Во-вторых, оспариваемая норма допускает расторжение контракта и увольнение в случае, когда совершенное деяние уже не признается преступлением.
Из-за этого сотрудники, в отношении которых уголовные дела частного обвинения в связи с примирением сторон прекращены до 2012 г., — притом, что совершенное деяние впоследствии декриминализовано — поставлены в неравное положение с сотрудниками, совершившими аналогичные деяния после их декриминализации.
Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из позиции Конституционного Суда РФ.
Налоговое законодательство
1. Изменена налоговая база для исчисления налога на имущество физических лиц (письмо Минфина России, ФНС России от 12 февраля 2014 г. N БС-4-11/2252)
С 1 января 2014 г. вступили в действия изменения в Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» в части определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц.
Согласно новым требованиям ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор.
Суммарная инвентаризационная стоимость — это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу.
Коэффициент-дефлятор устанавливается ежегодно на каждый следующий календарный год уполномоченным органом с учетом изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) на основании данных государственной статистической отчетности.
Нововведения применяются, начиная с исчисления налога на имущество физических лиц за 2013 год.
Для исчисления налога будут использоваться последние данные об инвентаризационной стоимости, представленные в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.
При этом налог на имущество физических лиц за 2013 год будет исчислен без коэффициента-дефлятора.
Установление коэффициента-дефлятора планируется в 2014 году и, соответственно, для налогообложения имущества физических лиц будет применяться при расчете налога за 2015 год по сроку уплаты налогоплательщиками не позднее 1 октября 2016 года.
2. Определен срок нахождения в собственности налогоплательщика земельных участков, образовавшихся в результате раздела, для целей налогообложения (письмо ФНС России от 28.02.2014 № БС-4-11/2957@)
результате раздела (выдела)
Поскольку при разделе земельного участка возникают новые объекты права собственности, которым присваиваются новые кадастровые номера, а прежний объект прекращает свое существование, срок нахождения в собственности образованных при таком разделе земельных участков для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц следует исчислять с даты государственной регистрации права на вновь образованные земельные участки в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Физкультура и спорт
1. Возрождается физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)» (Президента РФ от 24.03.2014 № 172)
С 1 сентября 2014 года в России начнут внедряться советские нормы физической подготовки «Готов к труду и обороне» (ГТО)
ГТО представляет собой программу физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, существовавшую в СССР с 1931-го по 1991-ый год.
Положение о ГТО будет утверждено Правительством РФ до 15 июня 2014.
Координацию деятельности федеральных и региональных органов власти по внедрению и реализации ГТО будет осуществлять Минспорт России.
Региональные планы по внедрению ГТО должны быть утверждены до 1 августа 2014 года.