Краснодарская краевая региональная организация
Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания
Российской Федерации

+7 (861) 255-40-76
350020, г. Краснодар, ул. Красная, д. 143
E-mail: kubanprofrgu@mail.ru

Обзор изменений законодательства 2014 выпуск 5

Обзор изменений законодательства выпуск 5 (май 2014 г.).

 

Трудовое право

1. Внесены изменения в ФЗ «О занятости населения в РФ» и Трудовой кодекс РФ, касающиеся правового регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала) (ФЗ от 05.05.14 г. №116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»).

1.1. Под договором о предоставлении труда работников (персонала) понимается договор, по которому исполнитель направляет временно своих работников с их согласия к заказчику (физическому или юридическому лицу) для выполнения этими работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем заказчика, а заказчик обязуется оплатить услуги по предоставлению труда работников (персонала) и использовать труд направленных к нему работников в соответствии с трудовыми функциями, определенными трудовыми договорами, заключенными этими работниками с исполнителем.

1.2. Осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе:

1) частные агентства занятости — юридические лица, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности.

2) другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом, в случаях, если работники с их согласия направляются временно к:

юридическому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;

юридическому лицу, являющемуся акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;

юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.

1.3. Для того чтобы быть аккредитованным на право осуществления деятельности по предоставлению работников (персонала) частное агентство занятости должно отвечать следующим требованиям:

— размер уставного капитала не менее 1 млн. руб.;

— отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей;

— наличие у руководителя высшего образования, а также стажа работы в области трудоустройства и содействия занятости не менее 2-х лет за последние 3 года;

— отсутствие у руководителя судимости за совершение преступлений против личности и преступлений в сфере экономики.

1.4. Договор о предоставлении труда работников (персонала) может быть заключен только в случаях, когда работники (персонал) временно предоставляются:

— физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в целях личного обслуживания, оказания помощи по ведению домашнего хозяйства;

— индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы;

— индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу для проведения работ, связанных с заведомо временным (до 9 месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг. Если число привлекаемых работников в таком случае превышает 10% от среднесписочной численности работников принимающей стороны, решение о заключении с частным агентством занятости договора о предоставлении труда работников (персонала) принимающая сторона принимает с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

1.5. При направлении работника для работы по договору о предоставлении труда работников (персонала) трудовые отношения между этим работником и направляющей стороной не прекращаются, а трудовые отношения между работников и принимающей стороной не возникают.

Направляющая сторона и работник заключают дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием сведений о принимающей стороне, а также сведений о месте и дате заключения, номере и сроке действия договора о предоставлении труда работников (персонала).

1.6. Условия оплаты труда по трудовому договору с работником, направляемым для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), должны быть не хуже, чем условия труда работников принимающей стороны, выполняющих такую же трудовую функцию и имеющих такую же квалификацию.

Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник направляется на работу в соответствующих условиях, устанавливаются на основании информации о характеристике условий труда на рабочем месте, предоставляемой принимающей стороной.

1.7. Направляющая стороны обязана вносить сведения о работе по договору о предоставлении труда работников (персонала) у принимающей стороны в трудовую книжку работника.

1.8. Направляющая сторона обязана уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях с заработка направленных временно работников исходя из тарифа, определяемого в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны, а также из надбавок и скидок к страховому тарифу, устанавливаемых с учетом результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически работают направленные временно работники.

1.9. Несчастный случай, происшедший с работников, направленным временно для работы у принимающей стороны и участвовавшим в производственной деятельности принимающей стороны, расследуется комиссией, образованной принимающей стороной, в состав которой должен входить представитель направившей стороны.

1.10. По обязательствам работодателя, вытекающим из трудовых отношений с работниками, направленными временно для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), в том числе по обязательствам по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, по уплате денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, субсидиарную (дополнительную) ответственность несет принимающая сторона.

1.12. Изменения вступают в силу с 01.01.2016 г.

 

Специальная оценка условий труда

1. Утверждены форма и порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (Приказ Минтруда от 07.02.2014 № 80н).

В соответствии с частями 2 и 3 ст. 11 ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, работодателем подается в государственную инспекцию труда по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Декларация подается работодателем лично либо направляется почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Декларация также может быть подана в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Декларация подается в срок не позднее тридцати рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах, в отношении которых подается декларация.

В случае подачи декларации в отношении хотя бы одного аналогичного рабочего места, признанного таковыми в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда, в декларацию включаются сведения обо всех рабочих местах, аналогичных данному рабочему месту.

Единственное основание для отказа в принятии декларации — несоответствие декларации утвержденной форме.

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда действительна в течение пяти лет.

По истечении срока действия декларации и в случае отсутствия в период ее действия таких обстоятельств как:

— с работником, занятым на рабочем месте, в отношении которого принята данная декларация, произошел несчастный случай на производстве;

— у работника выявлено профессиональное заболевание, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов,

срок действия декларации считается продленным на следующие пять лет.

 

Налоговое право

1. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, вне зависимости от наличия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, имущественные налоговые вычеты, связанный с приобретением жилья, может быть перенесены на предшествующие налоговые периоды (письмо Минфина РФ от 17 апреля 2014 г. № 03-04-07/17776)

Пунктом 10 статьи 220 Налогового кодекса РФ (в редакции ФЗ от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в ст. 220 части второй Налогового кодекса РФ») предусмотрено, что у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, вне зависимости от наличия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, имущественные налоговые вычеты, связанные с приобретением жилья и уплатой процентов по целевым займам (кредитам), направленным на приобретение жилья, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды.

Таким образом, указанного нормой закона снято условие, в соответствии с которым налогоплательщики-пенсионеры вправе были перенести остаток имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды только в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов.

С 1 января 2014 года все пенсионеры вне зависимости от наличия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, вправе перенести на предшествующие налоговые периоды остаток имущественного налогового вычета, связанного с приобретением жилья.

При этом возможность переноса на предшествующие налоговые периоды остатка имущественного налогового вычета не поставлена в зависимость от момента приобретения объекта недвижимого имущества либо момента его оформления в собственность налогоплательщика.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ