Краснодарская краевая региональная организация
Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания
Российской Федерации

+7 (861) 255-40-76
350020, г. Краснодар, ул. Красная, д. 143
E-mail: kubanprofrgu@mail.ru

Обзор изменений законодательства 2014 выпуск 6

Обзор изменений законодательства выпуск 6 (июнь 2014 г.).

 

Трудовое право

1. Пересмотрен механизм защиты от увольнения представителей работников, занятых профсоюзной деятельностью (Федеральный закон от 28.06.2014 № 199-ФЗ «О внесении изменения в статью 374 Трудового кодекса Российской Федерации»)

Статья о гарантиях руководящих работников, входящих в состав выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций или профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденным от основной работы, излагается в новой редакции.

Речь идет об увольнении по 3-м основаниям:

— сокращение численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

— несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

До внесения изменений в ст. 374 ТК РФ увольнение по указанным основаниям допускалось только с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа. Причем в ТК РФ отсутствовала процедура получения такого согласия.

Поправками предусмотрено следующее.

Для случаев увольнения по первым двум основаниям необходимо получения предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа.

В течение 7 рабочих дней поле получения проекта приказа и копий документов профсоюзный орган обязан рассмотреть вопрос увольнения и представить в письменной форме работодателю свое согласие или несогласие.

Работодатель вправе произвести увольнение, если решение профсоюзного органа не представлено в срок или решение профсоюзного органа о несогласии признано судом необоснованным на основании заявления работодателя.

Увольнение по третьему основанию может быть произведено лишь с учетом мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

В течение 7 рабочих дней поле получения проекта приказа и копий документов профсоюзный орган обязан рассмотреть вопрос увольнения и представить в письменной форме работодателю свое мотивированное мнение.

Работодатель вправе произвести увольнение без учета мотивированного мнения профсоюзного органа, если такое мнение не представлено в срок.

Если профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя об увольнении, то в течение трех рабочих дней стороны вправе провести дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.

При не достижении общего согласия в результате дополнительных консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня получения профсоюзным органом проекта приказа и копий документов вправе принять окончательное решение об увольнении работника.

Указанные изменения вступают в силу с 11.07.2014 г.

2. Россией ратифицирована Конвенция МОТ №140 об оплачиваемых учебных отпусках (Федеральный закон от 27 мая 2014 г. № 134-ФЗ «О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции N 140)»).

Конвенция разработана МОТ и предусматривает следующее.

Под «оплачиваемым учебным отпуском» в Конвенции понимается отпуск, предоставляемый трудящемуся для целей образования на определенный период в рабочее время с выплатой соответствующих денежных пособий.

Оплачиваемые учебные отпуска могут быть предоставлены для целей:

— профессиональной подготовки на любом уровне;

— общего, социального или гражданского образования;

— профсоюзной учебы.

Период оплачиваемого учебного отпуска приравнивается к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других, вытекающих из трудовых отношений прав на основе национального законодательства или правил, коллективных договоров, арбитражных решений или таких других положений, которые соответствуют национальной практике.

Закон о ратификации Конвенции вступил в силу 07.06.2014 г.

3. Расширен Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (Приказ Минтруда России от 16.06.2014 № 375н «О внесении изменения в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков», зарегистрирован в Минюсте России 20.06.2014 № 32818).

Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков дополнен мероприятиями по развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах, такими как:

— компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

— организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе по внедрению ГТО, включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению данных мероприятий;

— организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, ЛФК с работниками, которым по рекомендации врача и на основании медосмотров показаны занятия ЛФК);

— приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;

— устройство новых или реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;

— создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физкультурой и спортом по месту работы.

4. Уточнены особенности режима рабочего времени и отдыха водителей. Внесены изменения Приказ Минтранса России от 24.12.2013 № 484 «О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 г. № 15», зарегистрирован в Минюсте России 10.06.2014 № 32636.

Графики работы (сменности) составляются при выполнении регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении.

При осуществлении трудовой деятельности всем водителям автомобилей должен предоставляться перерыв для отдыха и питания в середине рабочей смены продолжительностью не менее 30 минут и не более 2-х часов.

Водителям, осуществляющим перевозки на инкассаторских, пожарных и аварийно-спасательных автомобилях, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов в случае, если общая продолжительность управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) не превышает 9 часов.

Рабочее время водителя включает также время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно, а также время проведения медицинского осмотра.

На междугородных перевозках после первых четырех часов (ранее — трех часов) непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути.

 

Иные вопросы

1. Госслужащим на заметку

1. Сокращен срок представления корректировочных сведений о доходах, имуществе и обязательствах (Указ Президента РФ от 23.06.2014 № 453 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции»).

С 1 августа 2014 года срок представления госслужащими корректировочных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сокращается с 3-х месяцев до 1-го месяца

2. Утверждена новая форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (Указ Президента РФ от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»).

С 1 января 2015 года лица, претендующие на замещение должностей и замещающие должности, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, представляют такие сведения по новой форме справки.

2. Скорректирован Закон о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел (Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 144-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Устанавливается ежемесячная денежная компенсация для членов семей погибших (умерших) сотрудников ОВД.

В случаях, когда из-за увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, погиб (умер) сотрудник либо умер гражданин, уволенный со службы, его родным теперь будут выплачивать ежемесячную компенсацию.

Ее будут получать следующие лица:

— супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в повторный брак, достигшая 50 лет (достигший 55 лет) или являющаяся (являющийся) инвалидом;

— родители, достигшие 50 лет (женщина) и 55 лет (мужчина) или являющиеся инвалидами;

— дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до 18 лет, а также дети, обучающиеся очно, — до окончания обучения, но не более чем до достижения 23 лет;

— лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего).

Компенсация будет составлять разницу между приходившейся на долю этих лиц частью денежного довольствия, получаемого погибшим (умершим), и назначенной им пенсии по случаю потери кормильца и дополнительных выплат, установленных в связи с его гибелью (смертью).

Указанная часть денежного довольствия определяется следующим образом. Денежное довольствие делится на количество лиц, имеющих право на данную компенсацию, а также погибшего (умершего).

Компенсацию будут индексировать при увеличении окладов денежного содержания. Соответствующее решение будет приниматься Правительством РФ.

Поправки вступают в силу с 01.01.2015 г.

3. Социальные гарантии для Героев Труда России (Постановление Правительства РФ от 17 мая 2014 г. № 458 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления социальных гарантий Героям Труда Российской Федерации»).

Указом Президента РФ от 29.03.2013 г. №294 было учреждено звание Героя Труда России. Оно является высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом.

Лица, которым присвоено данное звание, постановлением Правительства РФ от 17.05.2014 № 458 приравнены по социальным гарантиям к Героям Социалистического Труда.

Так, им полагается ежемесячная денежная выплата в размере 26 847 руб. (указанная сумма ежегодно индексируется исходя из уровня инфляции). Она назначается территориальным органом ПФР по заявлению Героя Труда.

Кроме того, названной категории граждан компенсируются расходы на оплату пользования домашним телефоном.

За счет федерального бюджета на могиле умершего (погибшего) Героя Труда сооружается надгробие.

Если Герой Труда работал в оборонно-промышленном комплексе, его могут захоронить на Федеральном военном мемориальном кладбище (если это не противоречит волеизъявлению умершего (погибшего) или пожеланию его родственников либо законного представителя).

4. Многофункциональные центры расширяют свою компетенцию (Постановление Правительства РФ от 30.05.2014 № 496 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. № 797»

С 1 ноября 2014 года расширяется перечень государственных услуг, предоставление которых организуется в многофункциональных центрах по принципу «одного окна».

В число таких услуг добавлено:

— информирование налогоплательщиков налоговыми органами о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов;

— выдача МВД России справок об отсутствии судимости;

— предоставление Росимуществом земельных участков из федеральной собственности;

— прием Роспотребнадзором уведомлений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности;

— выдача ПФР государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

5. Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» (ГТО) дали путевку в жизнь.

Постановлением Правительства РФ от 11.06.2014 г. № 540 утверждено Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».

Физкультурно-спортивный комплекс ГТО будет состоять из 11 ступеней, охватывающих граждан в возрасте от 6 до 70 лет и старше, и 3 уровней трудности, которые соответствуют золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.

Нормативно-тестирующая часть ГТО будет состоять из испытаний (тестов) и нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта, а также рекомендаций к недельному двигательному режиму.

Прохождение испытаний будет добровольным.

К их сдаче будут допускаться лица, систематически занимающиеся физической культурой и спортом, в том числе самостоятельно, и прошедшие медицинский осмотр.

Предусматривается, что наличие знака отличия ГТО будет учитываться:

— при поступлении на обучение по образовательным программам высшего образования — по правилам, утверждаемым образовательными организациями;

— при назначении государственной академической стипендии — отличникам ГТО, имеющим золотой знак, стипендия может быть назначена в повышенном размере;

— при назначении премий — работодатель вправе поощрять лиц, выполнивших нормативы на знак отличия.

Для выполнения государственных требований комплекса ГТО в субъектах РФ будут созданы центры тестирования.

Координацию деятельности по внедрению комплекса ГТО будет осуществлять Минспорт РФ.

6. Увеличен прожиточный минимум за I квартал 2014 г. (Постановление Правительства РФ от 26 июня 2014 г. № 586 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2014 г.»)

Прожиточный минимум в целом по России за I квартал 2014 г. на душу населения составляет 7 688 руб., для трудоспособного населения — 8 283 руб., пенсионеров — 6 308 руб., детей — 7 452 руб.

В IV квартале 2013 г. он равнялся соответственно 7 326 руб., 7 896 руб., 6 023 руб. и 7 021 руб. Таким образом, прожиточный минимум вырос (в среднем на 5,2%).

Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. При этом стоимость товаров и услуг определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания. В прожиточный минимум включены также обязательные платежи и сборы.

С помощью прожиточного минимума оценивается уровень жизни населения при реализации социальной политики и федеральных соцпрограмм. Он нужен для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне МРОТ, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для иных целей, определенных законом.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ