На три дня члены Профсоюза Гулькевичской районной территориальной организации Профсоюза отправились в Республику Крым с экскурсионно-познавательной программой.
В первый день посетили Никитский ботанический сад, и попали на традиционный праздник цветов – Парад тюльпанов. Красные, желтые, розовые, белые, пестрые и даже черные тюльпаны распускаются одновременно. Порой трудно бывает поверить, что это действительно настоящие тюльпаны, а не плод гениального художника. Более 200 сортов и около 100 тысяч луковиц посажены в Никитском ботаническом саду и такое великолепие больше нигде не увидеть.
Далее наш путь лежал в средневековый замок «Ласточкино гнездо» — в готическом стиле из серого камня с изящными башенками, выстроенными на отвесной Аврориной скале, которая находится в Гаспре – поселке на мысе Ай-Тодор. Это одна из самых высоких скал Южного побережья Крымского полуострова – высота ее 40 метров, эмблема южного побережья Крыма. После многолетней реставрации, замок открыт для туристов.
На следующий день мы преодолели 100 километров в Судак на Крепостную гору, которая именуется Генуэзская крепость. По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом и представляет собой пологий с севера и обрывистый с юга конусообразный массив, который вдается в Судакскую бухту Черного моря.
Удачное расположение крепости и мощные сооружения делали крепость, которая состоит из внешней и внутренней оборонительной линии, почти неприступной. Сохранились часть крепостных стен, башни и мы посетили музей с артефактами, повествующими о грозном времени XVII века. А далее наш путь лежал в поселок Новый Свет на Голицинскую тропу, которая поднимается по горе Орел, огибая мыс. Общая ее протяженность – около 3 км.
Главная достопримечательность на пути — тот самый грот Голицина, где выдерживалось шампанское. Он был вымыт в камне водой, при этом местами его высота достигает 30 м. Другое его название — грот Шаляпина, поскольку именно это место певец предпочитал для неформальных концертов. Он восхищался акустикой, в шум моря создавал дополнительное сопровождение. Далее тропа приводит на обрывы горы Хоба-Кая, где причудливые нагромождения скал напоминают некое фантастическое царство. При выходе на мыс Капчик путь проходит над подводной пещерой и едва ли не самое удивительное место – Сквозной грот. Мы увидели самый большой в мире коралловый риф.
На третий день наше путешествие лежало в пещерный город Чуфут-Кале в Бахчисарае. На джипах мы поднялись в горы на высоту орлиного полета и не могли налюбоваться синевой гор, уходящих вдаль. Далее тропинкой через лес отправились к пещерному городу, одному из самых интересных мест, затмевающих все многочисленные пещерные объекты, которыми так славится полуостров. Большинство сохранившихся памятников древнего зодчества, расположенных здесь, представляют огромную ценность и знаменуют собой целую эпоху в истории Крыма. На территории пещерного города находится Свято-Успенский пещерный монастырь Бахчисарай и представляет с особой гордостью и благоговением, а причиной тому называют чудодейственное явление иконы Богородицы на том самом месте, где сейчас находится монашеская обитель.
Бахчисарайский дворец расположен на территории дворцового комплекса, площадью 4,3 га. И продолжает традиции османской архитектуры XVI – XVII веков. Главная архитектурная идея – воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. Бахчисарай, в переводе с крымскотатарского языка как «дворец – сад». Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения легкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решетками. 20 мая 1787 года дворец посещала Екатерина II. К ее приезду руководил ремонтом дворца князь Потемкин, который считал османские интерьеры недостаточно роскошными и провел реконструкцию нескольких комнат в восточноевропейском стиле.
Наши туристы возвращались домой, под впечатлением и с желанием еще не раз вернуться в Крым.
Председатель Гулькевичской РТО ПРГУ РФ
Н.В. Никитенко